蘭嶼風情

建立於 2021-01-07, 週四 16:35
Written by peggy
點擊數: 312

 蘭嶼風情

2020是新冠肺炎影響全世界的一年,各國都封城關閉國境,只能在自己國度內旅行,讓我興起了去蘭嶼的念頭,踏上了這達悟族的生息之地。

蘭嶼是目前中華民國控制下的第四大島,但是一般國人對她瞭解不深,去過的人也不多,如果說花東是台灣的後花園,那蘭嶼可算是台灣最後的香格里拉吧!

蘭嶼最早的名稱為達悟語Ponso no Tao」,意思是「人之島」。漢人最早以台語音譯紅頭嶼,民國36年因島上盛產蝴蝶蘭而改名為蘭嶼。蘭嶼達悟族從菲律賓巴丹島移民過來據說也有800年歷史,時間上不亞於漢人先民移民澎湖,他們分為紅頭、漁人、椰油、朗島、東清、野銀等六個部落,以前部落間也會為了土地資源等彼此征戰,時至今日蘭嶼與巴丹島間語言、飲食、喪禮風俗等均類似。蘭嶼近代歴史則跟隨著台灣的命運腳步,歴經清朝、日據到國府至今,日本殖民期間,政策上禁止一般人來蘭嶼開發,並設研究區,瞭解達悟文化演進,所以蘭嶼在日據時期民風文化保存完整,但生活水平相較台灣落後,國民政府則是蘭嶼現代化推手,開發環島公路,興建電廠、國民公寓,鼓勵達悟原住民離開傳統地下屋等,這也是今日整個蘭嶼僅餘野銀部落尚存少許達悟傳統地下屋,現在島民的生活水平幾與台灣無異。政策不同造成的結果就不同,各有優缺點,見仁見智。(.....詳如附檔)

 

作者:田理事 長生 110.1.17第七屆第二次大會手冊刊出

 

Attachments:
FileFile size
Download this file (36蘭嶼風情.pdf)36蘭嶼風情.pdf136 Kb